В каких случаях имплантация зубов - лучший выход из положения?
- Отсутствие одного зуба. В этой ситуации не придется удалять нервы из соседних зубов и обтачивать их под коронки.
- Отсутствие нескольких зубов подряд. В этом случае установка имплантов даст возможность изготовить несъемную конструкцию там, где раньше пришлось бы устанавливать съемный зубной протез.
- Полное отсутствие зубов.
Как происходит процедура установки имплантанта
Имплант, по большому счету, представляет собой винт, который вкручивается непосредственно в кость, а не в десну, как ошибочно думают многие пациенты. Ведь десна - это достаточно тонкий участок слизистой оболочки, который покрывает кость лишь снаружи, и она (десна) ни при каких обстоятельствах не может служить средой, в которую внедряется имплантант. И для того чтобы вкрутить имплантант в костную ткань, приходится разрезать десну и обнажать кость.
После этого, используя специальные сверла и фрезы, врач в кости формирует отверстие необходимого диаметра, в которое впоследствии вкрутит имплантант. Причем отверстие это формируется строго определенного диаметра и строго определенной глубины, для того чтобы имплантант вкрутился в него с некоторым усилием и мог надёжно удерживаться в кости, без каких-либо микродвижений.
Затем в установленный имплантант вворачивается стерильная титановая заглушка (миниатюрный винтик, который не дает прорасти кости и слизистой внутрь имплантанта и помешать в последующем прикручиванию абатмента к импланту).
В завершение операции имплантант с установленной заглушкой закрывается сверху десной (которую стоматолог разрезал и отодвинул на первом этапе) и десна сшивается. С этого момента имплантант считается установленным и начинается период заживления операционной раны, длящийся в среднем 1-3 недели, в зависимости от протяженности и объема проводимых манипуляций.
По окончании заживления десны врач производит контрольный осмотр, при необходимости делает рентгеновский снимок и, наконец, снимает швы. После проведенных манипуляций пациент отправляется домой и ждет приживления имплантантов обычно в течение 2-3 месяцев.
По истечении этого периода времени пациент возвращается в клинику, где врач-стоматолог делает повторный миниатюрный разрез десны, находит интегрированный имплантант, выкручивает из него заглушку и устанавливает формирователь десны. Смысл данной операции иными словами можно описать так: стоматолог как бы выпускает имплантант наружу, в полость рта, и готовит его к последующему покрытию коронкой.
Так как диаметр имплантанта практически всегда меньше диаметра зуба (в том месте, где он переходит в десну), то формирователь десны дополнительно расширяет десну таким образом, чтобы готовая коронка выглядела как собственный зуб. Весь процесс формирования десны обычно занимает 1-2 недели. Затем при помощи специального хитрого приспособления снимается слепок и отправляется в зуботехническую лабораторию для изготовления коронки.
В зуботехнической лаборатории техник подбирает, подгоняет абатмент для данного имплантанта. Абатмент – это определенный переходной элемент для крепления коронки к имплантанту.
Таким образом, видно, что вся конструкция представляет из себя некий разборный конструктор: имплантант – абатмент – коронка. Сделано это не случайно, а с целью быстрой и комфортной замены коронки на имплантанте лет эдак через 10-15. Представим себе ситуацию, что вам потребовалось заменить коронку на имплантанте. Для этого вам снимают старую коронку и, если это необходимо, выкручивают старый абатмент, который заменяют на новый. Сам же имплантант не трогают - значит, вы больше не подвергнетесь дополнительным хирургическим вмешательствам.