Компьютерная томография
За последние 15-20 лет стоматология как наука сделала огромный рывок вперед в своем развитии. Особенно это коснулось её нового раздела - имплантологии. Развитие имплантологии предложило качественно новый уровень восстановления функции и эстетики зубочелюстной системы. Процедура установки имплантов к нынешнему дню упростилась до максимума. Сегодня импланты можно установить где угодно в любом количестве, принимая во внимание лишь факт наличия противопоказаний. А вот вопрос качества имплантации остается открытым.
Установить импланты надо таким образом, чтобы они находились полностью в кости (а это главное требование, к ним предъявляемое), не повреждали основные анатомические образования (артерии, вены, нервы, пазухи) и при этом являлись хорошей опорой для будущего протеза. Для этого необходимо провести компьютерную томографию.
Что такое компьютерная томография и почему нельзя обойтись рентгеновским снимком, прицельным или панорамным?
Чтобы разобраться в этом вопросе, сначала необходимо четко понять, что рентгеновский снимок - это двухмерная проекция трехмерного объекта. Поэтому искажаются размеры анатомических объектов, происходят накладки одного на другой, что в итоге приводит к ошибкам, порой очень серьезным.
Компьютерная томография (КТ) - это разновидность рентгенологического обследования. Её принцип заключается в получении снимков только в плоскости исследуемого среза, без наслоения изображения выше- и нижерасположенных объектов, в отличие от обычного рентгеновского исследования (рис. 1).
Рис. 1. Проведение компьютерной томографии
Это дает возможность получить очень точную информацию о размерах, структуре тканей организма и патологических образованиях. Важно, что исследование можно провести в трех плоскостях. А если данные КТ обработаны специальной компьютерной программой, то преимуществ еще больше.
1. Возможность построения 3D модели челюсти (рис. 2).
Рис. 2. Трехмерное моделирование челюстей пациента
2. Визуализация нервов, сосудов и других анатомических объектов (рис. 3).
Рис. 3. Возможности томографии
3. Возможность установки виртуального импланта в оптимальном положении, с изменением его свойств (рис. 4).
Рис. 4. Имплантаты установлены в модель челюсти
4. Возможность просчитать конструкцию коронок (рис. 5).
Рис. 5. Установленные имплантаты и будущие коронки на них
Все это позволяет грамотно спланировать установку имплантов и, в случае необходимости, предварительные операции (костную пластику, синус-лифтинг), а также спроектировать будущую ортопедическую конструкцию.