Тут мы успокаиваемся, думая, что ничего страшного не случилось, а колбасу можно вытащить тем же полиэтиленовым пакетом. Проходит неделя, месяц, год, боль давно утихла, как вдруг, после очередного похода на шашлыки, всё начинается сначала. Мы опять бежим к зеркалу и, о ужас, ничего не находим - зубик так же сияет белизной, как и в прошлый раз, и так же из-под него торчит кусочек шашлыка. Ничего не понимая, мы собираем всю волю и решимость в кулак и идем к нашему самому любимому из докторов - СТОМАТОЛОГУ. Садимся в кресло, открываем рот и даем этому милому человеку в белом халате и с добрыми глазами поковыряться в нашем любимом зубике какими-то железками. Когда нас отправляют на рентгеновский снимок, мы начинаем волноваться. Неужели всё так серьезно? Возвращаемся, и доктор, сделав серьезное выражение лица, объявляет приговор, простите, диагноз-КАРИЕС!!! Откуда? Почему? Ведь мы же регулярно чистим зубы. Все было хорошо, и тут такое. Наш уважаемый доктор, сделав ещё более умное лицо, объясняет нам сложившуюся ситуацию.
Оказывается, более 50% всех кариозных «дырок» образуется как бы «между зубами», а точнее на боковых поверхностях зубов. Ни для кого не секрет, что как бы мы ни старались и не запихивали щетку между зубами, она никогда не сможет хорошо прочистить эту область. Для этого существуют специальные средства гигиены, такие как зубные нити (флоссы), купить которые у нас всё руки не доходят или просто лень. И в то время, когда мы ленимся и лежим на диване, досматривая очередной сон, микробы нашей полости рта не дремлют. Они прячутся между зубами, окружают себя налетом, снижают рН и формируют кариозную полость. А вот уже в эту «дырку» и забивается вся наша еда. И что самое интересное, если вовремя зубик не пролечить, наша же пища начинает давить на десну и заползать в щелку между зубом и десной. И тогда для микробов наступает просто рай. Мало им было нашего зубика, так они ещё на косточку нашей челюсти замахнулись! Попадание остатков пиши и микробов под десну приводит к возникновению десневого кармана и пародонтиту.
Так что же делать, как избежать всех этих напастей? Выход ЕСТЬ!!! Говорит нам доктор. Прежде всего - регулярные осмотры 2 раза в год для ранней диагностики, а если кариес уже есть, то существуют 2 метода лечения. Первый метод применяется при небольших «дырочках», когда в межзубном пространстве край кариозной полости располагается выше уровня десны - это светоотверждаемая пломба из материалов последнего поколения. В этом случае наш любимый доктор легко сможет добиться идеального перехода пломбы в зуб, применяя различные разделительные полоски и клинья для их фиксации. Тщательно отполировав пломбочку, он обеспечит ей длительный срок службы. Второй метод применяется при больших «дырках», когда край кариозной полости располагается на уровне или ниже уровня десны. В этом случае лучше поставить ВКЛАДКУ, а не пломбу. Что это такое? И с чем это едят? Фактически, вкладка - это та же самая пломба, только изготавливается она вне полости рта. Как же такое возможно, спросим мы? Очень просто, ответит нам доктор. Он специальным образом сверлит зуб, снимает с него слепок и делает гипсовую модель зуба, на которой специально обученный человек, зовущийся зубным техником, изготавливает нашу вкладку. А во второе посещение доктор фиксирует её в зубике. Два посещения?! Не проще ли сделать пломбу за один раз? Проще то оно проще, но только на первый взгляд. Ведь у вкладки есть куча преимуществ перед пломбой. Какие же? Во-первых, вкладка изготавливается из более прочных и износостойких материалов, следовательно, она более долговечна. Во-вторых, самый важный момент-это создание линии перехода пломбы или вкладки в зуб. Линия перехода, как уже говорилось, должна быть идеально гладкой, без зазубрин, особенно в межзубном пространстве. В нашей полости рта доктору очень тяжело добиться этого, когда край кариозной полости находится на уровне десны, и практически невозможно, когда ниже (если только он весь не залезет к нам в рот), даже применяя вышеупомянутые разделительные полоски и клинья. А любая зацепка, выступ пломбы над краем зуба в достаточно быстрое время опять приведет к задержке пищи. Так зачем нужна такая пломба? Ведь при изготовлении вкладки зубной техник может повертеть гипсовую модель зуба, посмотреть на неё сверху, снизу, спереди, сзади и даже с увеличительным стеклом, добиваясь идеального перехода. В третьих, качественно отполировать пломбу, если её край в межзубном пространстве находится ниже уровня десны, имея в своем арсенале суперсовременные полировочные полоски, доктор не сможет ни при каких обстоятельствах. Мало того, совершая этими полосками, возвратно-поступательные движения и представляя себя при этом эдаким неандертальцем, добывающим огонь, наш добрый доктор может повредить десну. Так как же хорошо отполировать зубик с боков? Ведь не секрет, что на шероховатой поверхности сила сцепления больше, чем на гладкой (автомобилисты знают об этом не понаслышке). Соответственно, чем лучше будет отполирована поверхность, тем меньше вероятность застревания пищи. А зубной техник может идеально отполировать вкладку. Все потому, что, опять повторяюсь, он вертит гипсовую модель, как хочет, смотрит на неё спереди, сзади, сверху, снизу и даже под увеличительным стеклом. И, в-четвертых, если делать пломбу в одно посещение, нам придется сидеть минимум час с открытым ртом, как правило, больше, а потом ещё столько же пытаться закрыть его. Если же мы решим делать вкладку, то на первое посещение уйдет минут 30-40, а на второе 15-20. Выбор за вами!