Если дело дошло до такого - очень жаль, это действительно периодонтит.
Периодонтит-это воспаление тканей вокруг корня и верхушки зуба. По происхождению различают инфекционный, травматический и медикаментозный периодонтиты.
Инфекционный периодонтит - возникает после пульпита (воспаление нерва) при проникновении бактерий по каналу корня зуба за его пределы с воспалением окружающих зуб тканей.
Травматический периодонтит - возникает в результате однократной травмы
(ушиб, удар или попаданий на зуб твердого предмета в виде камешка, косточки) или менее сильной, но неоднократно повторяющейся микротравмы в результате неправильно (высоко) наложенной пломбы, а также вредных привычек(перекусывание ниток, надавливание на зуб карандашом).
Медикаментозный периодонтит -развивается чаще всего при неправильно леченном пульпите, при попадании в связку зуба сильнодействующих лекарственных средств(формалин, фенол, мышьяковистая паста).
Различают также острый и хронический периодонтиты. Характерным признаком острого периодонтита является возникновение длительных, беспрерывных болей ноющего характера. При накусывании на зуб появляется болезненность, усиливающаяся при постукивании. В области больного зуба может быть покраснение десны и болезненность при дотрагивании. Необходимо срочно обратиться к стоматологу. Использование домашних средств, включая обезболивающие, теплое полоскание может дать только небольшое облегчение. Отсрочка времени обращения к специалисту чревата тяжелыми осложнениями из-за развития гнойного процесса сначала ограниченного, а затем разлитого характера (периостит, абсцесс, флегмона, остеомиелит).
Хронический периодонтит - может протекать бессимптомно, развивается постепенно не давая характерной боли. Часто развивается в зубах с некачественно вылеченными каналами. При хронической форме периодонтита все выражено слабее, может также сопровождаться отеком и покраснением десны, в некоторых случаях наличием свищевого хода. Нахождение в полости рта пораженных зубов, которые, на первый взгляд «не болят», на самом деле сопряжено с возникновением непредсказуемых осложнений. Дело в том, что при хроническом периодонтите у верхушки корня зуба сохраняется очаг вялотекущего воспаления - своего рода инкубатор разнообразных бактерий, которые могут вызвать в дальнейшем возникновение тяжелых заболеваний: сердца, почек, суставов.
В любом случае, периодонтит подлежит сложному, иногда долгому профессиональному лечению. Отметим лишь некоторые этапы лечения:
-рентгенограмма
-анестезия
-вскрытие полости зуба
-механическая обработка каналов (часто удаление старого пломбировочного материала)
-медикаментозная обработка
-заполнение каналов пастой, способствующей рассасыванию гранулемы (кисты) и восстановлению костной ткани на неделю и дольше
-временная пломба
-при благоприятном течении каналы пломбируются под рентгенологическим контролем
-постоянная пломба + штифт или при значительном разрушении зуба вкладка + коронка
Случается и так, что зуб приходится удалять, например, когда корневой канал невозможно распломбировать, или он содержит обломок инструмента, а отток воспаленной жидкости и лечение через него невозможны. Но чаще хирургическое вмешательство сводится к удалению воспаленной верхушки корня зуба, что позволяет спасти весь зуб. Такая же операция необходима, если недолеченный периодонтит привел к возникновению кисты.
Как видите, от периодонтита не приходится ждать ничего хорошего. Поэтому нужно постараться, чтобы с ним не иметь дела. Для этого нужно каждые полгода, иногда и чаще посещать стоматолога, который почистит зубы, полечит десну и избавит даже от начинающегося кариеса, который через пульпит и приводит к развитию периодонтита. Так будет намного спокойнее!